Эффективные методы привлечения рефералов интересуют практически каждого человека работающего в интернете. Сайт badminton.ru совместно с блогом по заработку в интернете kakzarabotatvinternete.com рекомендуют свои методы по привлечению рефералов без вложений, важно не только играть в бадминтон, но и зарабатывать деньги для реальной жизни.

Олимпийский огонь и волан на Северном полюсе

 

Волан к эмблеме уточненный

 

 

 

                 Олимпийский огонь и волан на Северном полюсе

 

 

 

На чемпионате  Санкт-Петербурга по бадминтону среди ветеранов непременной темой разговоров, естественно, была зимняя Олимпиада и связанные с ней попутные и подготовительные события.

 

Вроде бы ситуация известная, но, как выяснилось, всё не так однозначно. А дело в следующем. Приятель В.Прудников познакомил меня с Игорем Слизским, который оказался  старшим инженером-механиком атомного ледокола «50 лет Победы» - редкая профессия в наше время.  Именно этот ледокол доставил олимпийский огонь на Северный полюс (СП), о чём сообщалось в прессе.  Однако то, что я услышал далее, было настолько интересным, что мы договорились с Игорем ознакомить нашу бадминтонную общественность с тем, что происходило на ледоколе в период следования к Северному полюсу.

 

В итоге, эти беседы вылились в интервью, которое и предлагается  Вашему вниманию.

 

 

 

1. Внешний вид самого большого в мире атомного ледокола впечатляет, а какие основные его параметры и характеристики?

 

Основные размеры ледокола: длина 160 метров, ширина – 30, осадка при полном грузе (от ватерлинии до киля) -  11 метров, высота  - от ватерлинии   до клотика (самая верхняя часть) 17,  водоизмещение (вес) 24 тысячи тонн, скорость хода – 18 морских узлов (примерно 33,3 км/ч), гарантированная толщина проходимого льда - 2,8 м.

 

 

 

 2. Какие страны участвовали в эстафете Олимпийского огня на Северный полюс, сколько человек и кто были эти люди?

 

 В этапе эстафеты на СП принимали участие факелоносцы международных  организаций, имеющие наибольший вклад в изучение Арктики, сохранение ее природных ресурсов, животного мира и экологии. Ими стали представители восьми стран (по алфавиту): Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Швеция, Финляндия. В основном, это  представители различных университетов.     

 

Если говорить о людях, то  Олимпийский факел передавали Ласси Хейнинен (Финляндия), Йенс Петтер Нильсен и Ян Гуннар Винтер (Норвегия), Карен Пэт Питни (США), Стейнгримур Йонсон (Исландия), Стивен Подборски (Канада), Сёберг Ильва (Швеция), Маркусен Кристиан (Дания), Елена Кудряшова (Россия), а также капитан атомного  ледокола «50 лет Победы» Валентин Давыдянц и руководитель Олимпийской экспедиции Артур Чилингаров. 

 

В составе команды оказались два представителя питерской школы бадминтона – кинооператор телекомпании НТВ  Санкт- Петербурга  Николай Евстафьев  и я.

 

 

 

3.  Сколько времени суммарно длилась экспедиция, откуда началась, в каких метеоусловиях, какую максимальную  толщину льда пришлось преодолевать?

 

Мы вышли из Мурманска 15 октября во второй половине дня, а вернулись - 23 октября. Общая протяжённость маршрута составила около 5 тысяч километров.

 

 После выхода из Мурманска слегка штормило, на следующий день ветер стих, но осталась небольшая зыбь. 17 октября вошли в проливы Земли Франца Иосифа (ЗФИ). С этого времени море стало совсем тихим, и мы начали бадминтонные игры в группах.

 

 Устойчивый лёд  начался примерно от центра ЗФИ, и большую часть маршрута не превышал одного метра по толщине, что позволило идти с высокой скоростью и на малых мощностях. С этой же широты началась и полярная ночь. Примерно за сутки до прихода на Северный полюс начался уже серьёзный лёд толщиной до двух  метров и к СП подходили уже на 90% мощности. На самом СП стояли часа 2-3, но за это время успели сыграть четвертьфиналы и один полуфинал. Потом немного отошли, нашли хорошее, крепкое ледовое поле и тогда провели главные официальные мероприятия. Мы добрались  до «макушки планеты» в рекордные сроки - за 91 час и 12 минут.

 

Погода была чудесная: небо ясное - видно все звёздочки, ветра нет, температура комфортная - минус 22 градуса. Для  Арктики это достаточно редкое явление в это время.

 

4. Вообще, какие имеются условия занятия спортом в условиях ледокола?

 

На ледоколе созданы все условия для физкультуры: во-первых,  спортзал, в котором мы играли, зал тренажёров для «качков», маленький бассейн 7х2,5м  глубиной от 1,5 до 2,5 м, ну и  некоторые бегают по открытой палубе (кое-кто, кстати, в одних шортах даже зимой).

 

Нужно отметить, что игровой зал на 1,4 м короче и на 0,8 м уже, чем нормальная одиночная бадминтонная площадка, но это нам не мешало.

 

5. Когда родилась идея проведения международного турнира по бадминтону, были ли предложения по другим видам спорта?

 

У меня с молодых лет достаточно большой опыт организации различных соревнований в условиях ледокола. Когда стало точно известно, что мы доставим Олимпийский огонь на СП, я решил провести соревнования по бадминтону, посвящённые этому событию. Организационную подготовку начал ещё с конца июля.

 

Почему бадминтон?  Просто мне очень нравится эта игра, хотя  и не очень хорошо играю. Кстати, в августе 2012 года мы провели в море на ледоколе  турнир по бадминтону. Этот турнир был посвящён 35-летию первого в мире достижения СП  атомным ледоколом «Арктика». Тогда, в 1977 году, я был молоденьким инженером-оператором атомной установки.

 

Сейчас после бадминтона были проведены соревнования по настольному теннису (с 21 по 23 октября) и 21 октября традиционная для ледоколов встреча по волейболу между командами «Старый конь» (ветераны) и «Юность» (молодёжь). Но на самом СП проходили только соревнования по бадминтону.

 

 

 

6. Немного о себе: когда начали играть в бадминтон, где тренируетесь, какие спортивные успехи в ветеранском бадминтоне?  Какое хобби, кроме бадминтона?

 

 В молодости  занимался борьбой самбо. Начинал в Харькове у Владимира Артёмовича Березюка. Впоследствии он стал заслуженным тренером Украины. После того как женился, чтобы сбросить быстро набранный вес, снова начал заниматься самбо в Питере в заводской секции завода «Красный выборжец».

 

Неожиданно для себя выполнил норматив КМС - однажды стал первым в ленинградском «Труде».

 

К бадминтону меня приобщила Людмила Николаевна Укк. С 8-ми лет к ней в секцию на НПО "Аврора" стала ходить моя дочка. Пока Маша занималась, я её ждал на проходной. Л.Н. это увидела и предложила мне приходить в зал с Машей и набрасывать ей и другим ребятам. Было это в 1992 году и мне было уже больше сорока. Вот так до сих пор и набрасываю.

 

В последние годы играю, в основном, в зале бывшего НПО «Позитрон» и иногда в других залах («Можайка»,  в институте Культуры, в школе Алексеева и др.).

 

 Когда ледокол стоит на ремонте в Мурманске, то играю там, в разных залах. Там же участвую в  соревнованиях городского и областного уровней. Правда в Мурманске, по сравнению с другими видами, бадминтон не слишком популярен, да и квалифицированных тренеров практически нет.  

 

 В ветеранском бадминтоне у меня успехи, в основном, в парном разряде - был призёром турниров памяти М.И.Сахарова, а дважды (по одному разу в паре и в миксте) был первым.

 

 Кроме бадминтона немного занимаюсь видеосъёмкой, а раньше - киносъёмкой (есть фильм, сделанный во время похода «Арктики» к СП в 1977 году).

 

 

 

7. Расскажите об особенностях игры в условиях ледокола, тем более что площадка была нестандартной.

 

Да, действительно особенности игры были. Так как площадка заметно меньше в размерах, то при сильных ударах, как правило, волан улетает в аут (по этой причине Коля Евстафьев в полуфинале проиграл исландцу одну партию). Кроме того, в некоторых местах волан сдувается вентиляцией (почти как в лесной зоне  Сосновке). На волне тебя периодически то вдавливает в палубу, то слегка подбрасывает - это достаточно травмоопасно, и нужно всем учитывать, если будут подобные встречи. Среди лёгких льдов частенько попадаются тяжёлые льдины, и если ледокол идёт быстро, то от ударов корпуса о такие льдины игрок может получить дополнительный импульс в любую сторону.
            А Николай Евстафьев, несмотря на проигрыш одного гейма, стал победителем нашего международного турнира.

 

 

 

Евстафьев   Николай

 

награждается кубком «Победитель» и памятной медалью

за участие в турнире по бадминтону

 «Олимпийский  огонь на Северном  полюсе»,

   посвящённому эстафете олимпийского огня «СОЧИ-2014»

 и проведённому на борту атомного ледокола «50 лет Победы»

с 17 по 20 октября 2013 года

 

                      Капитан  а/л «50 лет Победы»                                В.С. Давыдянц

 

8. В каком месте (точные координаты) был зажжён факел, как проходил праздник Олимпийского огня?

 

Этап эстафеты  прошёл на борту ледокола и на льдине, а в точке географического Северного полюса состоялась церемония чаши Огня «Сочи-2014» . В эстафете участвовали 11 факелоносцов. Вокруг символической земной оси, на которой и была расположена чаша Огня, участники олимпийской экспедиции, собравшись в хоровод, совершили самое маленькое в мире кругосветное путешествие.

 

Данные о достижении  СП: это  знаменательное  для  нас  событие   произошло 19 октября 2013 г. в 14 ч.37мин.12с.

 

 

 

9.   Где завершилась эта уникальная экспедиция, какие спортивные планы команды ледокола на будущее?

 

Эта экспедиция началась и закончилась в г.Мурманске у причала № 1 ФГУП «Атомфлот».

 

Заранее мы спортивных планов не строим, а решаем по ситуации.

 

 

 

10.  Были ли смешные эпизоды во время экспедиции, расскажите о них, если удалось заметить? Кстати, как относитесь к зимнему бадминтону на природе?

 

Смешные ситуации наверняка были, но мне их быстро не вспомнить. К зимнему бадминтону на природе отношусь неплохо, но по нашей грязи зимой не поиграешь.


 

 

 

 



Валерий Васильев

 Содружество ветеранов бадминтона

 Специально для сайта www.badminton.ru