Эффективные методы привлечения рефералов интересуют практически каждого человека работающего в интернете. Сайт badminton.ru совместно с блогом по заработку в интернете kakzarabotatvinternete.com рекомендуют свои методы по привлечению рефералов без вложений, важно не только играть в бадминтон, но и зарабатывать деньги для реальной жизни.

Чемпионка мира Савинова о беге, бадминтоне и победах

Чемпионка мира и Европы в беге на 800 метров Мария Савинова, одержавшая
триумфальную победу летом этого года на чемпионате мира в Тэгу,
начинала свою спортивную карьеру как бадминтонистка.

Она принадлежала к известной и успешной челябинской школе бадминтона. Сегодня Мария Савинова вспоминает о своей бадминтонной карьере, рассказывает о переходе в легкую атлетику и пути к вершинам этого сложнейшего вида спорта.
Начало Вашей успешной спортивной карьеры связано с бадминтоном. Это был Ваш первый вид спорта? Как Вы пришли в него, каких результатов добились?

Я начала свою спортивную карьеру так сказать, еще с детского сада. С фигурного катания и бальных танцев. В итоге танцевала 6 лет, а пока танцевала, двоюродная сестра привела еще и в секцию бадминтона. Попала я к Лебедеву Валерию Владимировичу. И заигралась на 6 лет. Пару лет совмещала с танцами. День у меня был насыщенный - с бадминтона в школу и потом еще на танцы. Когда со временем нагрузка в школе увеличилась, пришлось выбирать… Я с детства подвижным ребенком росла, поэтому осталась в бадминтоне.

Помню, как тренировались в группе вместе с Вовой Ивановым (ныне чемпион России в мужской одиночной категории – прим. ред.). Поначалу я его выигрывала, но уже тогда, в совсем юном возрасте он стал очень быстро прогрессировать и скоро начал меня побеждать, хоть и был младше. Не скрою, было обидно))) Очень мне нравилось играть. До сих пор снится, как играю на турнире...)

Успехи...все таки у меня был еще детский спорт и успехи - это КМС и участия на первенствах страны. Хотелось, конечно, большего, но как говориться, у спортсменов есть определенный потолок. И видимо в бадминтоне я его достигла(

С чем связан переход из бадминтона? Когда Вы поняли, что легкая атлетика – это Ваш путь? Обычно считается, что между циклическими и игровыми видами лежит пропасть, но, похоже, Вы своим примером это опровергаете. Как «игровик» может стать «циклистом»?

В легкую атлетику пришла за компанию с подругой. Причем первым моим тренером стала Маслова Татьяна Ивановна, дочь которой Маслова Надежда в то время так же играла в бадминтон. И намного лучше меня))) Совмещала два вида спорта около полугода. Но стало тяжело, да и как-то затянула легкая атлетика. Уже на первых тренировках поняла, что какие-то упражнения мне даются легче, чем остальным. И переход из игрового вида спорта в циклический дался мне легко. Не было каких-то переломов.

Насколько навыки и подготовка, полученные в бадминтоне, оказались полезными в дальнейшем? Используете ли сейчас какие-то упражнения? Играете ли в бадминтон, помогает ли он Вам?

Базу в бадминтоне мне заложили очень хорошую. Я уверена, что благодаря бадминтону у меня очень сильная икроножная мышца. Мы очень много прыгали на скакалке)
Пока я бегала, очень долго хотела купить хорошие ракетки, чтобы на досуге играть в бадминтон. Но как только начинала выбирать, прям как ножом по сердцу...было жалко и обидно что закончила играть. Но два года назад все-таки купила. Взяла тут же на сбор, и в первый же вечер с мужем так заигрались, что на следующий день я вышла на тренировку с ноющим плечом и с забитыми ногами))) Все-таки не те мышцы задействованы при беге) Конечно же, получила от тренера выговор небольшой и сейчас не вожу с собой ракетки. Теперь они дома, в Челябинске - племянник с моей мамой осваивает бадминтон!

Наверное, системы технической подготовки бадминтонистов и бегунов отличаются очень сильно, но в психологическом плане видимо есть что-то общее? Как Вы настраиваетесь на самые ответственные старты? Что позволяет давать бой самым титулованным соперникам, таким как Семеня? В чем Ваша внутренняя опора?

Конечно же, системы подготовки очень отличаются. Бадминтонистам не нужно столько бегать, сколько нам))) Но в психологическом плане есть схожие моменты. Самое главное - когда ты выходишь на дорожку или на площадку, ты работаешь за себя одного. Ты показываешь, на что только ты готов!
И общие упражнения в беге и бадминтоне так же присутствуют. Это упражнения общефизической подготовки. Это как некая база для всех спортсменов.
Ну а настрой на соревнования - это такое тонкое состояние организма. Бывает, что на старты, например, городского и областного уровня уже и нет необходимости настраиваться, выходишь как на тренировку. А на более крупные соревнования нужно держать себя так сказать в руках. Не расплескивая эмоции и отгоняя практически все мысли из головы. Но, конечно же, никакой настрой не поможет, если ты просто физически не готов к старту. Тут нам уже помогает тренер, строя план тренировок так, чтобы пик спортивной формы выходил на основной старт. Последние четыре года я тренируюсь у екатеринбургского тренера Казарина Владимира Семеновича. И за все время нашей с ним работы он ни разу не промахивался с пиком формы. На все основные старты подводил меня в идеальной спортивной форме, и благодаря тренеру я могу бороться с сильнейшими бегуньями мира.

Насколько тяжелым был путь к золоту мира в таком конкурентном виде как Ваш? Каким трудом далась Вам эта медаль, эта победа?  На что пришлось пойти, чем может быть пожертвовать?

Путь к золотой медали чемпионата мира был тяжел. Все бы ничего, но на предзаключительном сборе в Кисловодске у меня обострилась старая травма, подворот стопы. Вовремя не были поставлены косточки на место в стопе, и они потихоньку там гуляли, раздражая связки. И в самом начале сбора я поняла, что бегать просто не могу. Поворачивать налево была пытка. Мне сильно повезло, что на том же сборе был очень хороший специалист из Чебоксар - Смелова Надежда Святославна. Она меня собрала. Благодаря ее массажу и тейпам я смогла доработать до чемпионата мира. На мире, видимо, и организм собрался у меня с силами, и все наши действия со стопой на время убрали неприятные ощущения. Но после финала, я вновь оказалась на одной ноге. И сейчас я как раз нахожусь на восстановительных процедурах в Чебоксарах. Надежда Святославна собирает меня по кусочкам. А пожертвовала в этом сезоне я поездками домой. Была там в июне. Это самое долгое отсутствие дома. Благо что мы с мужем тренируемся в одной группе. А дома родители, родственники и малышки племянники.

Ваша жизнь состоит только из спорта – постоянные разъезды, сборы, тренировки, или есть время на что-то еще, на увлечения, интересы, не связанные с легкой атлетикой?

Так как век спортсмена короток, сейчас я вся в спорте. Чтоб потом не жалеть о том, что  где-то что-то упустила, расплескалась на посторонние вещи и увлечения... Закончу спортом заниматься и найду и увлечения, и хобби, и еще что-нибудь. А пока только спорт.

Какова Ваша цель в спорте на сегодняшний день, какие задачи перед собой ставите?

Конечно же, у всех спортсменов одна главная цель в карьере - это Олимпийские игры. И сейчас я преследую именно эту цель. Так как осталось уже меньше года. А еще столько нужно сделать!

И напоследок хотелось бы сказать пару слов нашим бадминтонистам!))) Я понимаю, что конкуренция у вас огромная. Но мы все выходим и делаем свою работу. Давайте же все вместе работать над собой так, чтобы влиться в тот поток конкурентов! Чтобы уже вас ставили в пример в мире, про вас говорили – какая серьезная конкуренция в российском бадминтоне! Ведь всё что мы делаем, и то, как мы тренируемся, зависит только от нас самих! Так что работать)))))

Справка: Мария Сергеевна Савинова (13 августа 1985, Челябинск) - российская легкоатлетка, специализируется в беге на средние дистанции. Чемпионка мира (2011), чемпионка Европы (2010) в беге на 800 метров. Чемпионка мира (2010) и Европы (2009) в помещениях в беге на 800 метров.
В октябре 2011 года  по итогам голосования, проводившегося Европейской легкоатлетической ассоциацией (ЕА), Мария Савинова признана спортсменкой года в Европе.

Текст Александр Багдатьев
Выражаем благодарность Наталье Марьянчик за идею материала