Эффективные методы привлечения рефералов интересуют практически каждого человека работающего в интернете. Сайт badminton.ru совместно с блогом по заработку в интернете kakzarabotatvinternete.com рекомендуют свои методы по привлечению рефералов без вложений, важно не только играть в бадминтон, но и зарабатывать деньги для реальной жизни.

Интервью с ветеранами бадминтона В.Я.Галиуловым и Ю.Н.Ермолаевым

А наш совет - играйте в бадминтон и  в 90 лет!

В период 2-6 октября состоялся осенний кавказский турнир в Лазаревском.
По данным главного судьи  м.с. Игоря Иванова общее количество участников составило 178 спортсменов из 58 населённых пунктов, в том числе мужчин 120, а женщин 58. Игры прошли в 61 категории в возрастном диапазоне от 35+ до 80+.
Таким образом, в этом году Лазаревский турнир оказался самым представительным по числу участников  ветеранских турниров, а следующий будет 20-м по счёту, причём бессменный организатор - м.с. Игорь Исаков, который предлагает  начать готовиться к Юбилею!
В этот раз неподдельный интерес ветеранов вызвало участие патриарха отечественного бадминтона В.Я.Галиулова. Никогда ещё ветеран такого почтенного возраста не играл на турнирах, причём активно.
В этот раз его партнёром в паре был многократный чемпион и призёр первенств СССР, почётный мастер спорта Ю.Н.Ермолаев, причём они оба выходцы из Самары, а суммарный возраст в паре в этот раз составил 172 года (!). Трудно поверить, но - факт!
Предлагаю интервью этой уникальной мужской пары.
1. Мы все привыкли обращаться к Вам, как к Василию Яковлевичу, а как Ваше истинное (паспортное) имя-отчество? Расскажите, в какой семье родились, как проходило детство и юность, как прошли годы войны?
            Моё  паспортное имя сложное - Гирфан Ахметшулович, родился  13 мая 1928 года в Чердаклинском районе Ульяновской области, в селе Енганаево. Можно сказать, что я - «дитя коллективизации», не лучшего периода в жизни нашей страны. У моих родителей было девять детей - восемь сыновей и дочь.  В 1936 году с помощью родственников купили лошадь, чтобы пахать землю и выращивать картофель. Но, увы - это было противозаконно: «вы кулаки, отдавайте лошадь или вас сошлют в Сибирь». Отдали, а отец и мать, безграмотные люди с семьёй уехали в Самару искать работу. Отец устроился грузчиком, мама продавала в ларьке булки. Нашли жилье на ул. Водников 51 - полуподвальная квартира, 14 квадратных метров, удобства во дворе, вода на углу квартала. К началу войны детей осталось только трое.
              В декабре 1941 года отца забрали на войну. Под Вязьмой весь эшелон разбомбили, отец пропал без вести, и пособие семье не положено, а продать нечего.
Мама болеет, но оформили её на работу дворником, а работали за неё мы.
Спасибо соседям, не дали всем умереть.
              В 1942 году я поступил в ремесленное училище, где ежедневно получал один килограмм хлеба. Хлеб продавали и покупали крупу, муку и картошку. Мне повезло с мастером по обучению токарному делу - Гордиенко Василий Елисеевич. Это был  душевный и чуткий человек, получивший ранение на фронте. Нужно сказать, что в начале войны в Куйбышев из Москвы переехали четыре крупных завода.
Нам в цех привозили заготовки корпусов для мин, и мы их обтачивали до необходимых размеров,  норма за смену требовала 92 штуки, потом увеличили до 98. Поскольку рост был небольшой около 140 сантиметров, то  мастер подставлял подставки мне под ноги. Я ухитрялся вырабатывать 340-360%, и всегда думал, что одна мина - это один враг.
- Не могу понять, как работая на старых станках (козлах) с ременной передачей, у тебя такие производственные результаты, - хвалил меня Василий Елисеевич.
Как передовику, два раза давали путёвку в дом отдыха «Стахановец». В 1943 году пригласили на городской съезд передовиков в клуб имени Дзержинского, где зачитали приветственное письмо Сталину, в котором была и моя фамилия.
Ещё раз насчёт моего имени. Когда-то вёл урок физкультуры у первоклассников. Тогда я был учитель Гирфан Ахметшулович. Я не заметил поднятую руку мальчика, который хотел выйти, но не вспомнил имя и отчество учителя. Был конфуз. Вечером приглашает меня директор школы, Нина Николаевна Жукова, и здесь же присутствуют родители мальчика. Решили, что детям сложно запомнить мое имя-отчество, стали уговаривать на другое имя. На всю жизнь я запомнил этот случай, и не могу себя простить.
2. Наверное, в юности было много хороших видов спорта, а как занесло Вас на бадминтон? Это же была экзотика, похлеще снукера или ракетлона.
           Мой друг Василий пригласил в спортивную секцию по лыжам, соблазняя меня лыжами с палками и ботинками. Лыжи и палки толстые и тяжёлые, но на самых первых соревнованиях я друга обыграл. Настало лето, записали меня в секцию легкой атлетики. Бегал спринт, тренеру результаты хорошими не показались, и  он перевёл меня в стайеры, бегал 5000 метров, но результаты были слабые, сейчас женщины бегают быстрее.
              Потом предложили - давай, Василий, готовься, с шестом будешь прыгать.
Принесли бамбуковые шесты, но приземляться с 3-4 метров спиной на укатанный песок тяжко. Заменили шесты  дюралевыми, но результаты не улучшились. Однако попал в сборную на спартакиаду в Сталинграде. Отборочные соревнования проиграл - результат 350 сантиметров - маловато. Большинство шестовиков приехали с лёгкими, гнущимися и подбрасывающими шестами из фибергласа. Мне было дискомфортно.
              Повезло попасть на хорошего тренера, Петра Николаевича Иванова, который уговорил меня поступить в Куйбышевское педагогическое училище на отделение физвоспитания. Четыре года был старостой группы, в 16-ой школе проходил практику, там и остался работать после завершения учёбы.
И вот однажды ученица 9 класса принесла на урок две деревянные ракетки и волан, которые её отец привез из Германии. Это было моё начало бадминтона. Стали  тренироваться, ребятам понравилось, но я не знал правил. Подачи проводили с задней линии, а немецкий волан «хаббит» к задней линии не летит. Нашёл брошюрку «Правила игры в бадминтон» на немецком языке, которую помогли перевести учителя.
Вот  с тех пор, а это более 60 лет, связан с бадминтоном.
            3. Удалось ли участвовать в первом чемпионате СССР или начали только со второго? Чем запомнились чемпионаты страны?
            Да, я участвовал в 1963 году в Москве на первом чемпионате СССР. Результат очень скромный - в четвёртом  десятке (стыдно!), большинство спортсменов были гораздо моложе меня. В чемпионатах играл до 1967 года, лучшее достижение - 16-й в одиночке.
            Помню, на второй чемпионат приехала сборная Дагестана, но поскольку эти спортсмены были волейболистами, а в бадминтон не играли, то всё было своеобразным. Во время матчей в их игре чувствовался волейбольный стиль, они не стеснялись принимать воланы, падая на спину. Удары  были  сильны, кому-то из зрителей волан попал в глаз, так что пришлось его увезти в больницу.
Был на многих ведомственных турнирах в составе сборной команды города, вот как на этой фотографии по случаю первенства ЦС «Спартак».

 4. Какие рекомендации можете дать ветеранам-сеньорам, чтобы бадминтонная форма держалась как можно дольше? Может, есть секреты, поделитесь?
           Ничего секретного у меня нет. По сей день поддерживаю себя в тонусе, занимаясь с ребятами в зале несколько раз в неделю, обучая их играть, даже если со временем и становится тяжелее организовывать занятия. Летом езжу с ними в спортивный лагерь. Может быть, поэтому ещё и сам играю, недавно был на чемпионате России среди ветеранов, а сейчас успешно выступил на Лазаревском турнире.   
Главное – не лениться!
5. Что пожелаете нашему ветеранскому движению, куда ему двигаться, что
желательно изменить, подправить?
            Мои пожелания, естественно, скромные:
            - стоимость необходимого качественного бадминтонного инвентаря с учётом перьевых  воланов сейчас сильно возросла. Из-за этого многие молодые ребята, у которых хорошие задатки, но нет денег, не могут попасть в профессиональный спортивный бадминтон. Стоит подумать о выходе из  этой ситуации, может, с помощью субсидий или  специальных грантов.
-  местное Министерство спорта мало занимается  своими ветеранами, а ведь
они настоящий пример  для  молодёжи.
              - моя личная проблема - тяжело стало играть в свои 90 лет с мужиками 65-75 лет. Так что прошу всех ветеранов вести здоровый образ жизни, чтобы старшие возрастные категории у нас увеличивались. 
Я рад, что  в   Лазаревском  турнире играл пару с  выдающимся бадминтонистом Юрием Ермолаевым, и мы  стали бронзовыми призёрами в категории 160+, хотя сами мы набрали намного больше - 172 года.
              Спасибо  сайту за внимание к моей скромной персоне.

Дополнительный  комментарий Ю.Н.Ермолаева
С Юбиляром впервые  встретился в 1962 году. В то время Куйбышевский бадминтон переживал бурный период развития, сборная города успешно выступала на российских соревнованиях, и круг бадминтонистов был огромным, особенно среди молодёжи.
Поэтому появление Василия Яковлевича с его молодой порослью было своевременным и заметным.
Сборная города непрерывно пополнялась подрастающими бадминтонистами.


Через 2-3 года Нина Баранова и Мария Ершова, начинавшие играть у Галиулова,  стали мастерами спорта, а в 1965 году чемпионами СССР в командных соревнованиях в  составе «Спартака».
Успешно играли на российских и всесоюзных соревнованиях молодые ребята - Володин Г. и Нестеров М, то есть наш Юбиляр сразу же заявил о себе как тренер, успешно работающий с юношами и девушками.
Терпеливый, терпимый и мудрый, Василий Яковлевич уже более 55 лет находится в спортивном юношеском бадминтоне и не собирается зачехлять  свою тренерскую ракетку.
Он активный участник крупных ветеранских соревнований, невозможно представить эти турниры без его участия, ненавязчивого чувства юмора и понимания важности собственной миссии, как наставника молодёжи божьей милостью.
Теперь немного о городе, где и я родился и вырос. Должен отметить, что Самара (Куйбышев) всегда была спортивным центром. У многих может сложиться мнение, что спорт в России родился в стране Советов. Ничего подобного! Ещё до 1917 года спорт стал существенной частью культуры страны, и уже в 1912 году команда России участвовала в Олимпийских играх в Стокгольме.
Естественно, что и в Самаре спорт стал неотъемлемой частью городской жизни, и уже тогда городу была присуща спортивная аура.  При населении около 200 тысяч человек в городе на Волге было два яхт-клуба, играли в футбол, бегали и участвовали в соревнованиях на коньках и лыжах.
Среди участников этих дореволюционных соревнований был и мой отец, лыжи и коньки «Нурмис», а также его призы свидетельствуют о спортивных традициях нашей семьи.  Мой старший двоюродный брат был талантливым гимнастом во времена знаменитого Виктора Чукарина. Штанга, брусья и гири были обычными атрибутами на нашем дворе, в городе было много спортивных, в основном, летних площадок для баскетбола и волейбола. Стадионы, кроме футбола, притягивали многих любителей лёгкой атлетики  и тенниса. Вот из такого города вышли мы с Юбиляром.

Уважаемые,   Василий Яковлевич и Юрий Николаевич, спасибо  за ответы и комментарии.
Желаю Вам здоровья и спортивного ветеранского долголетия.
Валерий Васильев,
Содружество ветеранов бадминтона, 
  для сайта www.badminton.ru