Эффективные методы привлечения рефералов интересуют практически каждого человека работающего в интернете. Сайт badminton.ru совместно с блогом по заработку в интернете kakzarabotatvinternete.com рекомендуют свои методы по привлечению рефералов без вложений, важно не только играть в бадминтон, но и зарабатывать деньги для реальной жизни.

Интервью с чемпионами мира 2017 года среди ветеранов (60+)

Интервью с чемпионами мира 2017 года среди ветеранов  (60+) 
Сергеем  Бушуевым (Уфа) и Владимиром Колосковым (Москва)

1. В какой степени была сыгранной Ваша пара?
Честно говоря, не припомню, чтобы Вы играли вместе на российских турнирах ветеранов.
Бушуев Сергей (в дальнейшем «С»)
Три года назад на ЧЕ в Португалии сыграли вместе две игры - вот и вся сыгранность, но восприятие парной игры у нас довольно близкое, поэтому особого недопонимания не возникало, тем более что темп игры в этом возрасте уже не тот.
Колосков Владимир (в дальнейшем «В»)
В данном случае о сыгранности пары особо  говорить не приходится. Первый и единственный раз мы играли в 2014 году на чемпионате Европы и безлико там проиграли уже во втором туре. До настоящего чемпионата это была наша единственная игровая практика.

2. Думали ли о таком удачном выступлении в Индии?
В. Всегда, когда начинаешь турнир, надеешься на положительный результат, это - аксиома спорта. Сюда входит и опробование зала в соревновательных условиях, и огромное желание попадания в полуфинал.
Ну а дальше, после того как прошли в полуфинале японцев , у меня появилась, если не на 100, то  на 90 процентов уверенность, что мы способны выиграть чемпионат  мира.
 С. Откровенно скажу, не думал. Даже утром перед финалом были какие-то пессимистические мысли, что ничего не получится, тем более что мне два месяца не даёт покоя травма локтя, а после четвертьфинала в паре боль  усилилась, по сути не давая пробить нормальный смэш и высоко-далёкие. Всё было весьма сложно!

3. Сергей, представьтесь, пожалуйста, широкой бадминтонной общественности, расскажите о себе, бадминтоне, о поддержке спонсоров, ведь ваши болельщики до и за Уралом  должны знать своих героев.
Регулярные (2-3 раза в неделю) занятия бадминтоном начал с 1972 года в Уфе, в секции при заводе «Гидравлика», где тренером был мой отец Бушуев Ю.А. (известный в прошлом десятиборец). В 1985 году стал мастером спорта. Лучшие мои результаты: шестое  место на ЦС «Зенит» и первенстве РСФСР, дважды выигрывал зональные соревнования первенства России (Центральная зона).
В ветеранский спорт в 2009 году меня «затащил» Сергей Макин (партнёр по паре), когда я стал тренироваться в его секции 32-й спортивной школы Уфы. Пользуясь случаем, благодарю  руководство  этой  школы   (директор Янчиев И.И.) и тренерский коллектив (С. Макин, Ф. Исламов, Н. Фролова и др.), а также ребят школы за помощь в тренировках. В 2012 году впервые выехал на ЧЕ, чтобы просто «отметиться», а вышло  удачно - серебряная медаль в одиночке.
Вот с тех пор и выезжаю, естественно, когда получается, поскольку  все поездки происходят за свой счёт.

 4. Расскажите о залах Индии, где проходили игры, расписании, судьях, были ли несправедливые или курьёзные решения?
С. Мне показалось, что зал не очень хорошо подходил под формат таких соревнований. Раздевалки маленькие, освещение – целая полоса из ламп, на которые порой попадал волан, и игрок, ослеплённый ярким светом, просто промахивался по волану. 
А вот, что было хорошо - это комфортная прохлада  в зале.
Судейство было  хорошим - на всех постах сидели не юные любители, а вполне солидные люди, которые  серьёзно относились к своим обязанностям.
Из курьёзов можно вспомнить следующее – в первый день судья, проверявший готовность игроков, вдруг потребовал у Ирины Шалмановой, чтобы на футболке, на спине обязательно была фамилия игрока. Все пояснения, что это, согласно правилам, есть рекомендуемое, но не обязательное условие, не возымели действия, подошёл второй судья и сказал то же самое, наконец, вопрос решил третий судья, который долго объяснял первым двум, что их требование не корректное, и это в результате разрешило ситуацию, ну а в дальнейшем подобных претензий уже не возникало.
В. А мне зал показался достаточно хорошим: с  высоким потолком, удобные  12 кортов фирмы «Yonex», а вот освещение действительно не для бадминтона и слепило в некоторых моментах.
Организация соревнований и расписание были на высоком уровне. Считаю, что в Индии было самое лучшее судейство за все ЧМ  и ЧЕ, на которых  я  играл.

5. Где-то читал, что в этот раз на турнир продавались билеты, и зал был заполнен. Это является нонсенсом не только для российских ветеранских турниров, но и для встреч с участием сборной страны. Правда, мой приятель, индус Виджай, говорит, что в Индии все играют в бадминтон, правда, в разной степени.
С. Действительно, начиная с третьего дня соревнований, часть проходов по залу была перекрыта, что для игроков создавало некоторые неудобства. Таким образом, была выделена отдельная трибуна, куда проходили по билетам индийцы. Зрителей, по мере приближения к финалам, становилось всё больше и под них выделили ещё места.
Помню, в марте в Казани проходил чемпионат РФ среди ветеранов, и в одиночке группы 60+ у мужчин играло всего около 12 человек. В это же время в Кочине проходил ветеранский индийский турнир. Там сетка для одиночников в группе 60+ была рассчитана на 64 человека (!), при этом, чтобы в неё попасть, надо было пройти предварительные соревнования с сеткой тоже на 64 участника, правда, она не была полностью заполнена. Кстати, и играли они из 3 партий до 21 очка, а не из 5 до 11, как в Казани. Вот такая разница.

6. Требовалась ли какая-то специальная подготовка к чемпионату, учитывая дождливый сезон  и влажность климата?
В. В игровом зале климат был комфортным, а вот в отеле и на улице сказывалась духота и влажность, что, конечно, влияло на отдых и сон.
С. Из специальной экипировки потребовался только зонтик.

7. Ну а теперь расскажите о пути движения по турнирной таблице чемпионата.
 Какие матчи оказались самыми  сложным, самыми длительными во времени нахождения на поляне, были ли игры на продолжении счёта?  Какой внутренний климат был в нашей немногочисленной, но боевой команде, в чём была заметна роль бессменного капитана, мастера спорта Игоря Пономарёва?
С.. В сетке было 26 пар, мы  были не посеяны и поэтому играли с первого тура.  Датчан прошли уверенно (21-13, 21-13), далее были шведы, которые удачно выступали в Словении на ЧЕ, их победили со счётом 21-19 и 21-17. Конечно, соперники были явно огорчены результатом, так как рассчитывали на большее. Четвертьфинал свёл с индийской парой, которая неожиданно выбили посеянных на 3-4 местах малазийцев.
Началась игра за медали, поэтому мы настроились, постарались и выиграли неожиданно легко. В полуфинале нас ждали японцы, выбившие первый номер турнира. Для меня это была самая трудная игра. После игры с индийцами разболелась рука и при каждом высоко-далёком ударе или смэше острая боль от локтя шла в сторону кисти и плеча, сделать тут же ещё один удар было непросто.  Конечно, здесь здорово сыграл Володя, взяв на себя роль забивающего, а я, в основном, только пытался удерживать волан в игре. Вторую партию «вытащили» с 18-20 и выиграли 23-21.
Перед финалом рука опять не давала покоя. Но, когда по настоянию Владимира, нанесли разогревающую мазь, и рука начала в буквальном смысле «гореть», то выяснилось, что острая боль быстро ушла, а на тупую  можно не обращать внимания. Так что финал играл более полноценно и уверенно, чем с японцами.
Т.Фарух (Австрия) и К.Мейер (Дания), посеянные под вторым номером, были серебряными призёрами на ЧЕ в Словении, достаточно сыграны, но всё же ошибались чуть больше нас. В итоге, наша победа в трёх сетах: 21-15, 19-21, 21-17. Мы - чемпионы!
Хочется поблагодарить тех, кто нам помогал, сидя в тренерских креслах. Советы  Игоря Пономарева и особенно в финале Вадима Назарова очень помогли. Ну, и конечно, огромная благодарность моему партнёру, Владимиру Колоскову.
Атмосфера в команде была доброжелательная, болели друг за друга, поздравляли с победами, успокаивали при поражениях.
Наверное, в какой-то степени сближению «начинающих» ветеранов и ветеранов со стажем способствовало наличие прямой родственной связи Владимира и Марии Колосковых. Отцы и дети были вместе! 

8. Владимир, Ваша дочь, Маша, взорвала бадминтонную тусовку, стала воистину Королевой чемпионата. Папа ждал такого успеха от дочери?
Нет, не ждал. Надеялся на микст, в меньшей степени на женскую пару, а в одиночке вообще предлагал сняться. В трёх разрядах, если в каждом доходить до финала, надо сыграть около двенадцати матчей за чемпионат. Считаю это избыточной нагрузкой, но, видимо, Маша ещё не выучила основной закон ветеранского бадминтона «Лучше идти на тренировку, чем на процедуры». Слава Богу, всё обошлось без травм и я очень доволен ее выступлением.

9. Сергей, а в Вашей семье есть последователи перьевого волана?
Начиная с отца, имевшего 1 разряд, бадминтон постоянно присутствовал в семье. Сестра - к.м.с. является чемпионкой Башкирии, её пятеро детей также занимались бадминтоном, двое стали кандидатами в мастера спорта и чемпионами Башкирии, у меня сын входил в команду ВУЗа и выступал на соревнованиях в юношеском возрасте.
 
10. Кто  Вас поддерживал морально и материально, как складывается повседневная бадминтонная, а у Володи и ракетлонная жизнь?
В. Морально поддерживают родные и друзья. В плане инвентаря и экипировки, меня спонсирует официальный дистрибьютор фирмы «Yonex» в России (отдельная огромная благодарность коммерческому директору этой компании Ирине Горбачевич). Остальные рублёво-валютные расходы приходится нести самому, но как говорится, «Стране тяжело, и мы потерпим».
Повседневная бадминтонная жизнь состоит из тренерской работы с детьми.  У меня тренируется сын Маши, мой внук Тимур, сейчас ему 12 лет. Надеюсь воспитать из Тимура хорошего бадминтониста, а когда он дорастет до 35+ - было бы прикольно сыграть нам троим вместе на каком-нибудь ветеранском чемпионате (если введут категорию 85+).
Действительно, с ракетлоном у меня как-то «подзатухло», с мая не играл ни во что, кроме бадминтона, но ракетлон нравится и планирую возобновить тренировки и подготовиться к чемпионату России 2018 и чемпионату мира.
С. Моральная поддержка идёт от семьи и от друзей бадминтонистов, за что им большое спасибо. Материально приходится рассчитывать только на себя. Бадминтонная жизнь - это тренировки и изредка (1-2 раза в год)  соревнования.

11. Кочин называют Венецией Востока и Королём Аравийского моря, это один из популярных туристических маршрутов Индии.
Удалось ли прикоснуться к древней культуре, разобраться в религиозных достопримечательностях, ну и конечно в индийской кухне?
 В. Мне довелось побывать во многих странах Юго-Восточной Азии, но такого количества куч мусора на улицах я не встречал нигде. Местное население - люди добрые, приветливые, но видимо чистота это не их конёк, в Венеции я пока не был.
Организовали самостоятельно экскурсию к парому, чтобы попасть в форт Кочин, но, видимо, не туда заехали. Покатались на лодке один час по заливу, купили мелкие сувениры в лавках и вернулись в отель.
Из достопримечательностей запомнил только единственный светофор этого города. До этого думал, что их здесь нет.
С. К сожалению, практически ничего посмотреть не удалось. С первых дней понял, что жара и духота сильно изматывают, поэтому решил ознакомиться с городом после того, как «вылечу» из всех разрядов. Но доиграл до финала, а затем пошёл тропический ливень. Словом , в портовом городе я даже море не увидел. А жаль, ведь Кочин один из центров Аюрведы и в форте города до сих пор сохранились постройки времён португальской колонизации.

12. Какие забавные или  смешные, а, может, и грустные эпизоды турнира  остались в памяти?
С. В один из дней зашёл поесть в ресторан. В полутёмном зале, найдя в меню знакомое слово «утка», я заказал её и индийский хлеб в виде лепёшек. Не знаю, что было там заправлено - в полутьме было не видно, но возникший пожар во рту я потом гасил целый день! Хорошо, что в заказе была и литровая бутылка охлаждённой воды. Запомнился участливый вопрос официанта: «О, Вы так любите острую пищу?», пришлось ответить: «Да, очень… но только с большим количеством холодной воды».
В. Мой грустный эпизод связан с питанием в Индии. На пересадке в Дели, в аэропорту я съел среднюю пиццу «Маргарита» (корж и сыр) с баночкой колы и сразу отравился и на следующий день, накануне игр, всё моё меню составили три столовых ложки «Энтеросгеля», одна таблетка «Стоп-Диар», и три капсулы кишечного антибиотика. Понятно, что после такого начала, желание наслаждаться изысками индийской кухни пропало само собой. Будем считать, что в этот раз не повезло.

13. Как видится развитие нашего ветеранского бадминтона?
С. Не очень оптимистично. Всё держалось и будет держаться на энтузиазме  активных любителей этой игры. Специфика ветеранского бадминтона заключается в необходимости градации по возрастам, но собрать достаточное количество соперников в группе 50 и старше для большинства регионов (кроме Москвы и Подмосковья),  практически нереально. А выезды на всероссийские турниры не все могут себе позволить по финансовым соображениям и из-за необходимости освобождаться от работы.
 Поэтому задача на местном уровне состоит в том, чтобы бадминтонисты, переходящие в ветеранский возраст, не бросали игру. А это возможно при доступности залов в удобное время. Тогда количество ветеранов увеличится, и будет база для развития спортивной составляющей всего ветеранского движения.
Например, в Канаде, как рассказывает Г.В. Валеева, за 20 долларов в месяц можно пять дней в неделю заниматься по два часа в хорошо оборудованном бадминтонном зале. А для постоянных членов клуба условия ещё более льготные. А у нас где-нибудь подобные условия есть? 
В. Несколько лет назад в Министерстве спорта России, мне на глаза попалось письмо, где речь шла о поддержке, в том числе и материальной, ветеранского спорта. Но с тех пор финансовое положение в стране поменялось не в лучшую сторону, и инициатива так и осталась на бумаге.
В остальном, согласен с Сергеем. Играющих ветеранов в стране довольно много, а вот участвующих в турнирах, особенно в старших возрастных группах, мало. Поэтому, я часто играю в турнирах без ограничения по возрасту , где идет ограничение по уровню подготовки ( рейтингу) ,  но в плане психологии это не совсем те игры, которые были бы нужны для хорошей подготовки к чемпионатам среди сеньоров.

Большое спасибо, Владимир и Сергей, за интересные ответы на вопросы, за  преданность ветеранскому бадминтону, за радость, которую вы доставили многочисленным поклонникам вечно юной игры, название которой - БАДМИНТОН.
 
С уважением, Валерий  Васильев,
«Содружество ветеранов бадминтона»

Специально для сайта www.badminton.ru