Уважаемые, Ольга и Наталья, примите искренние поздравления по случаю феерического выступления на чемпионате мира по бадминтону среди сеньоров и сеньорит.
1. Расскажите о своём становлении как бадминтонисток: когда и где впервые соприкоснулись с бадминтоном, кто были первые или главные наставники, как образовалась Ваша пара?
ОЛЬГА (О)
В бадминтон попала совершенно случайно, как и большинство детей моего поко-ления. В тот период в спортзале моей общеобразовательной школы работал Геннадий Михайлович Вислов. Зашла туда случайно. Занесла спортинвентарь после школьных соревнований. Приняв меня за мальчика, ГМ сказал:
- Мальчики нам очень нужны.
- А что, девочки нет?- ответила я.
- Такие, как ты, тоже нужны.
С этого дня я начала тренироваться семь раз в неделю. По сути, единственным мо-им личным тренером и был Г.М. Вислов.
Конечно, по истечении лет, когда привлекалась в сборные команды, были и другие наставники, и их немало. У всех училась, всем внимала. Но основные понятия о парной игре привил Вислов Г.М. У меня была классная, умная партнерша, Соловова Саша, с ко-торой я успешно выступала много лет.
С Наташей мы пересеклись уже в ветеранском возрасте, до этого вместе не играли. Не так уж много бадминтонисток дотянуло до нашего рубежа в хороших физических кондициях, а главное, с желанием играть.
У Наташи его на десятерых хватит.
НАТАЛЬЯ (Н)
Моя спортивная карьера началась с 1982 года в Новосибирске. Первым тренером был Владимир Михайлович Евлахов.
Больших результатов никогда не было. Окончив общеобразовательную школу, я решила поступать в Омский физкультурный институт и заниматься у заслуженного тренера Суворкина В.К. Здесь появились первые результаты. В 1991 году я выполнила мастера спорта.
С Олей Кузнецовой я начала играть, примерно, в 2013 году, когда переехала в Москву и стала тренироваться в клубе «Химки-Ховрино».
2. Известно, что Наталья долгие годы представляла Омск, но уже несколько лет перебралась из суровой Сибири в Питер или Гатчину. Как омичу по рождению, мне не-сколько обидно, что город потерял такого сильного игрока, но сейчас результаты выступ-лений явно лучше и это радует. Как произошёл поворот в спортивной карьере?
А у Ольги хотелось бы узнать следующее. В первом чемпионате СССР в 1963 году победителями стали Маргарита Зарубо и Серафима Смышляева. Они одинаково уверенно играли как в одиночках, так и в паре. А как у Вас распределены роли или всё на равноправных началах?
Н: в 2010 году я вынуждена была уехать из Омска в Гатчину.
У меня играющая дочка, Анастасия Медведева. В Гатчине было больше возможностей для профессионального роста и развития, выездов на турниры. Я работала тренером под руководством Русских В.П. Много знаний получила по тактике парной игры от Анастасии Русских.
О: хотелось бы сказать, что на равноправных, но не совсем так. Наташе от меня достается. Я очень импульсивная, иногда в плюс, иногда в минус. Но вытащить из партнера могу все, на что он способен и, даже, чуть больше.
В паре всегда кто-то ведущий, кто-то ведомый. По-другому не бывает.
3. Анализируя итоги шведского чемпионата, заметно, что лучше сыграли спортсмены, имеющие хорошие условия для тренировок. Россия явно отстаёт по физическим кондициям во многих возрастных группах. А Вы сумели победить, то есть мастерство было подкреплено хорошей физикой. Как удалось этого достичь в борьбе со сложными и сильными спортсменками?
О: безусловно, к подобному роду турнирам надо готовиться, и серьезно. Говорить о том, что российские игроки сильно уступают по физическим кондициям спортсменам из других стран, некорректно. Это все равно, что мерить среднюю температуру по палате.
У ветеранов уже нет тренера, который бы следил за твоей подготовкой, режимом, здоровьем. Это личное дело каждого. Есть и объективные и субъективные причины. Наличие свободного времени, доступность инфраструктуры, уровень мотивации и т. д.
Скорее, мы заметно уступаем иностранным игрокам в наличие игровой практики. У нас совершенно не развита система ветеранских турниров. Ее просто нет. Поэтому, каждая встреча для нас, очередная головоломка, мы не свою игру навязываем, а разгадываем ребусы, которые нам предлагают соперники.
Н: начиная с мая и по сентябрь, у меня сезон бега. Я пробегаю по 10-12 километров три раза в неделю. А так же провожу по 4-5 игровых тренировок в зале. Раз в неделю – тренажёрная подготовка. Так что, физика у меня была в норме. Самое главное - психологическая устойчивость. Помогла старая школа - бороться, не сдаваться, выиграть любой ценой.
4. Вернёмся к чемпионату в шведском городке Хельсингборг. Сколько суммарно сыграли партий, матчей, какой был наиболее сложным и почему?
О: одиннадцать игр, если не ошибаюсь, включая микст и пару. Лишь две игры мы провели из трех партий. Наиболее тяжелые и по счету, и по накалу были встречи за выход в четыре и выход в финал. С голландками наши шансы были невелики. По физическому состоянию и скорости они нас превосходили. Подобрать какой-то ключ к их игре мы долго не могли. Везде опаздывали на пол хода. Играют они разнообразно, быстро, грамотно. В середине второй партии мы наконец-то приспособились, начали предугадывать их действия и выходить на опережение, завязалась более-менее равная борьба. В концовке просто перетерпели и цеплялись за каждое очко, каждую возможность. Нервы оказались у нас крепче. С англичанками игра тоже сложилась непросто. Они очень грамотно тактически ведут игру, мощные, может, чуть уступают в перемещении, но с лихвой компенсируют сильной атакой и надежной агрессивной защитой. Первую партию мы просто разбирались, что с ними делать, привыкали к ложным замахам, маскирующим действиям. Лишь во второй партии началась равноправная игра. Стиль игры у нас с партнершей абсолютно разный, и это нам помогло. Смена темпа игры и угла атаки помогли нам заставить их двигаться и освобождать зоны, в которых мы могли проводить завершающие удары. Психологически мы тоже оказались сильнее. До нас такого сопротивления им никто не оказывал. Они легко шли по сетке, были первыми сеянными. Англичанки вели видеосъемку нашей финальной встречи.
Н: всего было 64 пары. Самые легкие игры были за выход в 32 и 16. За выход в восьмёрку соперницы были сложнее. Грамотные попались датчанки (мы выиграли с напряжением 19,18). Ну а самая тяжелая игра была за выход в полуфинал. С нами играли голландки, сеянные под №3.
Перед этим я играла одиночку с одной из этих девочек. Такое ощущение, что она действующая спортсменка, так лихо разобралась со мной. В себе уверена на 100 процентов, не делает лишних движений в перемещении, хорошее видение площадки и, самое главное, очень быстрые удары. Я выглядела явно хуже соперницы.
Так вот в паре в первой партии они нас разорвали. Во второй мы поняли, как иг-рать. Начали такую же быструю игру, перехватывали срезки на сетке и т. д. В третьей партии по ходу всей игры отставали в счете. Перелом начался при счете 17:20 (!) не в нашу пользу. Мы даже не думали, что проиграем, боролись до конца. Я не знаю, откуда взялись силы, я думала, вот Оля вошла в миксте в полуфинал – у неё уже есть медаль, а у меня нет. Я просто себя не узнавала, не думала, что так смогу играть и бороться за победу. В итоге мы выиграли 25:23. Тяжелый был матч, но очень интересный и запоминающийся.
5. Финальный матч всегда памятен более других, что естественно. Расскажите подробнее о нём, с деталями и нюансами, не видимыми среди сухих строк официальных сайтов.
О: видимо, свой финал мы сыграли дважды, но чуть раньше. Он оказался во всех отношения легче предварительных встреч. Не было у соперниц ни такой сыгранности, как у голландок, ни такой мощи и грамотности, как у англичанок. Со стороны казалось, что они даже не общаются. Венгерская спортсменка производила впечатление чистой одиночницы. Они хороши каждая сама по себе, лучше, чем в дуэте.
Н: финал был скучным. До 10 очков игра шла равная, изучали соперников. А потом просто переиграли их. Вот игра за выход в финал с англичанками была гораздо сложнее. Они были сильнее нас, но проиграли психологически.
6. Ну, а что за город Хельсинборг? Хотели бы перебраться туда жить и играть, или как поётся «Хороша страна Болгария, а Россия лучше всех».
Что было хорошо, а что недостаточно, на Ваш взгляд, в организации форума, каки-ми были взаимоотношения с судьями, кто помогал Вам во время игр?
О: Хельсингборг — типичный шведский «Карлсон», милый и пряничный. Город - горизонтальный, мы это отчетливо поняли, когда шли от гостиницы до зала. Экскурсий мы не проводили, для этого нужно закладывать лишний день. А разрываться между двумя играми нереально.
Нужно и за друзей поболеть, и качественную разминку провести. Так что, львиную долю времени мы проводили в зале. Но со Швецией я хорошо знакома, со Стокгольмом и ближайшими окрестностями, которые не спеша изучала несколько дней. Главные наши помощники - друзья по команде.
Во-первых, огромное спасибо, что они сподвигли меня на этот шаг - принять участие в ЧМ. На «конюшне» (КСК ЦСКА) вообще очень деятельный коллектив, заряжаешься его активностью. А финальную точку поставил Вадим, проведя со мной «воспитательную» беседу после чемпионата России. Атмосфера внутри команды была превосходная. Спасибо нашим М (ужчинам) с большой буквы. Мы, по мере сил, все друг друга поддерживали, подлечивали, подбадривали. Близкие из Москвы, как могли, ободряли и радовались нашим успехам.
Организация турнира, на мой взгляд, отличная. Все заранее известно, подходишь в зал к определенному времени, спокойно проводишь разминку. Спорткомплекс выше вся-ких похвал. В зале на 18 кортов испытываешь эстетическое наслаждение. И это на 100-тысячный городок.
А вот судейство оставляло желать лучшего. Но говорят, это обычная практика. Линейные, прошедшие предигровой инструктаж, просто не имели достаточно опыта, чтобы квалифицированно отсудить. Но ошибки были как против, так и в нашу пользу. Хорошо,- если это не последнее очко, когда уже ничего исправить нельзя.
Н: Город очень хороший, но нам так и не пришлось по нему как следует погулять. С утра до вечера в зале. Сначала болеешь за наших, потом играешь сам. Организация на высоком уровне. Понравилось все. Вот только подкачали линейные судьи (такое ощущение, что их просто набрали со стороны). Спорить бесполезно, очков 3-5 уходило на сторону соперников. Это пустяк. Мы на эти ошибки не заводились, а наоборот, собирались и отрабатывали засуженные очки.
7. Смотрели ли игры наших глубоких ветеранов? Почему они так бесславно усту-пали матчи своим соперникам, или это объективная реальность?
О: игры в старших возрастных категориях мы на ранней стадии не видели, так как они проходили в другом зале. Наблюдала только матч Колоскова с японцем за выход в финал, где Володя уступил. Физподготовка японца вызывает искреннее уважение (так как Володя тоже в отличной форме).
А огромное впечатление оставили вовсе не иностранные игроки. У нас и свои ге-рои есть. Так уверенно провести весь турнир в одиночке, как Стас Пухов, мало кто смог! Когда отслеживали его соперников в предварительных матчах, думали, что ему придется не сладко. Но он сыграл так, как нужно было для победы над очередным соперником. Очень зрелая игра. Браво!
Очень рада за своих ближайших друзей Вадима Назарова и Олега Григорьева. Они провели тяжелейшие игры. За выход в четверку у них был очень неприятный соперник. Перетерпели, выложились в нужное время. Обидно за финал, но на данный момент это уже не важно. Какие люди стояли на пьедестале, и на ступень ниже! Браво!
Н: я, к сожалению, не смотрела игры ветеранов, которые шли во втором зале. Не могу ничего сказать. Из зарубежных игроков больше всего понравились азиаты. Они цепкие, шустрые, везде успевают, играют легко.
8. Немного о своей небадминтонной жизни - где трудитесь, тренируетесь, кто поддерживает ваши спортивные устремления, есть ли хобби, не связанное с ракеткой и вола-ном?
Н: работаю детским тренером по бадминтону в спортивной школе Тушино № 101, тренируюсь в Химки-Ховрино. Все увлечения связаны с бадминтоном, на другое времени нет. Я тренер, дочка - бадминтонистка, друзья - бадминтонисты.
О: у нас семейный бизнес, несвязанный со спортом и совершенно неженский. У меня спортивная семья: муж, бывший профессиональный волейболист, сейчас тоже успешно ветеранит. Сыновья 16 и 11 лет - волейболисты. Старший - неоднократный чемпион России в классике и призер в пляжке, младший еще на пороге успехов. Тренируюсь в небезызвестной «конюшне», где меня несколько лет назад гостеприимно приютили, хороший коллектив и комфортные условия для тренировок.
Хобби - почти вторая работа, я профессионально шью и конструирую.
9. Кто из официальных лиц поздравил с успешным выступлением?
Что впереди у Чемпионок, какие турниры ждут Вас? В условиях санкций заметно увеличились расходы на поездки и участие в зарубежных турнирах. Каким образом пре-одолеваете эту объективную, прямо скажем, плохую реальность?
О: спасибо за поздравление от друзей нашего клуба «Химки-Ховрино». Было очень неожиданно, приятно и кстати.
Как преодолеваем плохую реальность? Как и все - работаем. За удовольствие гото-вы платить. На официальных лиц рассчитывать не приходится.
Н: клуб Химки-Ховрино, Дима Дубовенко и все ребята, не считая тех, кто ездил в Швецию. Конечно, хотелось бы выступать на выездах, но мой директор это не приветствует, так как некому будет тренировать детей.
Кстати, директор до сих пор не поздравил меня с победой.
Спасибо за искреннее интервью, впереди у Вас так много возрастных возможно-стей и это прекрасно.
Будьте здоровы и долго-долго впечатляйте нас своей игрой!
Валерий Васильев, Содружество ветеранов бадминтона
Для сайта www.badminton.ru