Эффективные методы привлечения рефералов интересуют практически каждого человека работающего в интернете. Сайт badminton.ru совместно с блогом по заработку в интернете kakzarabotatvinternete.com рекомендуют свои методы по привлечению рефералов без вложений, важно не только играть в бадминтон, но и зарабатывать деньги для реальной жизни.

В прорубь? Только по желанию. (продолжение)

Тепловой баланс бадминтониста-моржа

Поскольку в своей жизни, кроме бадминтона, много времени за-нимался испытаниями двигателей внутреннего сгорания, в том числе его тепловым балансом, то рискну перенести некие аналогии на другой «двигатель» - наш организм с акцентом на тренировку сосудов и работе нашего главного «мотора» - сердца бадминтониста.

Это тонкая саморегулируемая система с мощной энергетической установкой тепла, причём в нормальных условиях количество образованного тепла или теплопродукция  равно количеству отданного тепла-теплоотдаче во внешнюю среду.  Именно благодаря ре-гулированию интенсивности теплопродукции и теплоотдачи в зависи-мости от температуры внешней среды,  внутренняя температура тела здорового человека практически  постоянна и составляет, как мы пре-красно знаем, около 36,6 градусов.  Повышение и понижение этой ру-бежной температуры нежелательно в любых условиях, будь ты на пло-щадке или в проруби, и с этим надо активно бороться.

А вот температура поверхности нашей кожи   под воздействием внешних условий меняется в довольно широком диапазоне. Именно здесь всё определяется тепловым балансом.

Сам механизм  баланса достаточно прост.  В процессе постоянного обмена веществ в организме человека в результате распада химических соединений освобождается энергия. Она превращается в тепловую, электрическую и механическую  и обеспечивает протекание всех форм деятельности организма. При нарушении отдельных составляющих ба-ланса может наступить охлаждение (гипотермия) или перегревание (ги-пертермия) тела. Так, например, в условиях уменьшения температуры окружающей среды теплообразование в мышцах увеличивается, даже если человек находится в неподвижном состоянии. Это обусловлено тем, что охлаж-дение поверхности тела, действуя на рецепторы, воспринимающие хо-лодовое раздражение, рефлекторно возбуждает беспорядочные, непро-извольные сокращения мышц, что  проявляется в виде озноба. При этом обменные процессы организма значительно усиливаются,  что и влечет за собой повышение теплообразования.

Так что не бойтесь внешне неприятного озноба. Сам по себе он не страшен, ибо заставляет активно работать ваш организм. Поэтому вполне обоснованно делаю вывод о том, что озноб – полезен! Парадоксально, но верно.Чтобы не быть голословным, поясню.

А происходит следующее. Кровеносные сосуды кожи на холоде сужаются, то есть большее количество крови поступает внутрь, прежде всего, в сосуды брюшной полости, и, следовательно, теплоотдача в ок-ружающую среду  уменьшается. Поэтому поверхностные слои кожи, получая меньше теплой крови, излучают меньше тепла. Перераспреде-ление крови, происходящее на холоде, то есть уменьшение количества крови, циркулирующей через поверхностные сосуды, и увеличение её количества, проходящей через сосуды внутренних органов, способствует сохранению тепла именно  внутри тела. По мере повышения внутренней температуры теплоотдача в окружающую среду увеличивается, и, как следствие, озноб проходит. Нужно только уметь ждать.

Соответственно, при повышении температуры окружающей среды сосуды кожи расширяются, и количество циркулирующей в них крови увеличивается. Возрастание количества крови, циркулирующей через сосуды поверхности тела, способствует увеличению  теплоотдачи, а в результате температура внутренних органов остаётся на комфортном прежнем уровне.  

После того, как поняты общие принципы теплового баланса тела, важно уяснить принципы воздействия тепла и холода на организм.

Воистину шекспировский вопрос – что предпочтительнее: «Холод или жар»? На Руси  всегда в почёте были два испытанных народных способа борьбы с  хворями - жар бани  и холод, причём часто наблюда-ется совмещение этих противоположностей.  Бытует общепринятое мнение, что именно прорубь и баня - лучшие средства для поддержания тела в порядке.  Разумеется, по своей сути, так оно и есть, однако инте-ресны  результаты исследований по влиянию этих методов на организм.
Специалисты из Сыктывкара исследовали группу  моржей и лю-бителей попариться, причем выбрали  здоровых людей, возраст которых был далеко за 35. До и после парилки, равно как и после проруби, у них измеряли температуру, пульс, давление и другие физиологические показатели.

Результаты оказались любопытными. Установлено, что тело у большинства любителей сухого жара перегрето, почти как у испытателей теплозащитного снаряжения при работе с огнём, и не справляется с поддержанием постоянной внутренней температуры, она растёт. Но и это не все. После сауны, особенно с высокими температурами, организм обезвоживается, и кровь густеет. Поэтому для ее перекачки на сердце ложится дополнительная нагрузка, что для ветеранов бадминтона  не всегда безвредно.  Поэтому обязательно надо восстанавливать водный баланс. Нельзя ходить в парилку без запаса воды или кваса. Ну и тем более не рекомендуется «квасить».

По такой же методике были исследованы моржи. В результате ус-тановлено, что тело большинства купальщиков из начинающих после проруби покрывается "гусиной кожей" и, следовательно,  переохлажда-ется. Организм с трудом согревает только внутреннюю свою часть, то есть ядро. При этом подскакивает давление, чаще бьётся сердце. В этом случае наблюдаются все признаки чрезмерного напряжения механизма терморегуляции, что не является комфортным. 

Поэтому  допустимо сделать такие выводы:
- всегда нужно помнить о том, что как в  бане, так и в проруби, здоровые, но нетренированные люди подвергают себя  достаточно мощ-ному  стрессу;
- в результате, системы организма, которые поддерживают  посто-янную температуру,  могут не справиться со своей задачей, то есть на-блюдается дисбаланс - нарушается кровообращение капилляров; 
- в любом деле нужна постоянная тренировка,  а разовые походы,  как в сауну, так и в прорубь могут  вызвать нежелательные последствия. 

Естественно, у сауны и русской бани много поклонников,  намного больше, чем у приверженцев проруби. Это внешне приятно, и человек после трудовой недели, тем более после нескольких интенсивных тренировок,  осознаёт потребность сухого или влажного пара. Поэтому посещение «банклуба»  для него регулярная и любимая процедура.  Вместе с тем,  подмечено, что многие  после 60 лет ограничивают себя  контактами с жаром  парилки.

А вот с опытными  «бойцами» моржового увлечения ситуация принципиально иная. Среди  любителей посещения «моржовых доми-ков», в основном, люди старшего возраста, а молодых (до 40 лет) мало, хотя в последнее время наблюдается их интерес к такому самобытному увлечению.   Практически у  каждого из опытных моржей организм ждёт свидания с ледяной купелью,  и при этом  кожа не покрывается мурашками, независимо от наружной температуры воздуха, а лишь краснеет. Термин «безмурашкового состояния» я использую в качестве простейшего диагностического параметра.  И этот показатель достаточно объективен. Попробуйте и сами убедитесь!

Помните, что если после проруби нет признаков гусиной кожи,  то смело можете дружить с ледяной купелью, она Вам показана.

Безусловно, чувствительность к холоду  у каждого бадминтониста индивидуальна. Бытует мнение, что устойчивость к низким температурам, прежде всего,  свойственна людям, родившимся в местах с холодным климатом.  Однако  это лишь гипотеза. Есть много обратных примеров.

Из личного опыта могу с уверенностью отметить, что  гены моего сибирского рождения  способствовали   адаптации к ледяной воде и вообще к холоду. А вот  долгие годы, прожитые в условиях жаркого климата, создавали невероятный дискомфорт, что отражалось  и на сер-дечно-сосудистой деятельности.  Но в молодости я не понимал причин. Вообще к жаре привыкнуть сложнее, чем к холоду. Это – факт!

Но главное, не переборщить в  стремлении  быстрее получить  дивиденды от  холодового воздействия. В этом деле, как нигде, нужна постепенность и заблаговременная подготовка.  Быстрота, как и во многих других делах, здесь не нужна.Как же подготовиться к визиту в прорубь, ведь только что прошло Крещение? Об этом в следующий раз. 

Валерий Васильев
Содружество ветеранов бадминтона
Специально для сайта www.badminton.ru